jueves, 7 de marzo de 2013

Las Bacterias: Más que patógenos


Adaptado del texto: “Las bacterias: más que patógenos, Trudy M. Wassenaar"


                                                             Fuente: Microsoft Images.


La mayoría de las bacterias son inofensivas y algunas son beneficiosas.
Otro error de concepto que tenemos es que las bacterias son malas para la gente. Es cierto que uno no quiere encontrarse con algunas bacterias, pero la mayoría de ellas son completamente inofensivas y algunas hasta son altamente beneficiosas para la gente. Algunas bacterias pueden ser beneficiales para algunos animales y patogénicos para otros, lo cual crea confusión. Sin embargo, lo más común es que las bacterias patogénicas causen problemas a un número limitado de huéspedes (o a un solo huésped) mientras que pueden sobrevivir alegremente en otros huéspedes sin causarles problemas. Si el sufriente huésped resulta ser humano, la bacteria culpable es llamada un patógeno humano. Sin embargo, desde el punto de vista de las bacterias, los humanos son exactamente el tipo de huésped a evitar. Por eso, ¿Cómo podemos echarles la culpa de causar enfermedades?

La mayoría de las bacterias son completamente inofensivas

Las bacterias inofensivas pueden hacerse letales bajo ciertas circunstancias.
A pesar de que un árbol al caer puede matar a una persona, generalmente no consideramos a los árboles como dañinos. Lo mismo es cierto para la mayoría de las bacterias. A pesar de que ellas pueden causar problemas bajo ciertas condiciones específicas, generalmente ellas viven sus vidas sin interferir con las nuestras. Un ejemplo es la Pseudomonas aeruginosa, la cual vive comúnmente en el suelo sin causar daño a nadie. Sin embargo, si esta bacteria es inhalada por una persona que tiene Fibrosis Cística, ella puede colonizar sus pulmones y causar infecciones letales.4

Para muchas bacterias, el cuerpo humano no es el lugar adecuado para vivir.
Ellas no pueden soportar la falta de oxígeno (la concentración de oxígeno dentro de nuestras células es menor que la concentración en el ambiente) o la presencia de oxígeno (el cual es tóxico para las bacterias que viven en ambientes que no poseen o que tienen muy poco oxígeno).

El cuerpo humano no es el ambiente natural para muchas bacterias.
Ellas no pueden aguantar nuestros mecanismos de defensa, tales como la sal que está presente en nuestra piel y en nuestras lágrimas, la falta de hierro (un mecanismo muy ingenioso en nuestro cuerpo mantiene el hierro, un elemento vital para todos los organismos vivos, inaccesible a la mayoría de los microorganismos en nuestro cuerpo), o los radicales tóxicos que las células liberan cuando se ven atacadas por las bacterias.

Puede ser demasiado cálido para ellas o demasiado frío, ya que ciertas bacterias poseen requerimientos específicos de temperatura para crecer pueden ser privadas de alimento, ya que los miembros del Reino Bacteriano en general se han especializado en vivir de prácticamente cualquier cosa, pero cada especie posee necesidades específicas de nutrientes.
En conclusión, no tenemos nada que temer de la mayoría de las bacterias que encontramos.
  
Nuestros cuerpos pueden resistir a la mayoría de los ataques de bacterias.
No es una gran sorpresa que somos relativamente inertes a las bacterias. Después de todo, los mamíferos evolucionaron en presencia de las bacterias y han desarrollado estrategias especializadas para mantener a las bacterias bajo control. A pesar de lo que su madre puede haberle enseñado cuando pequeño, el jabón no es esencial para sobrevivir. Nuestro cuerpo puede resistir muy eficientemente el bombardeo de bacterias que recibe todos los días. Menos mal que no podemos ver esto, pues la idea no es placentera, pero con cada bocanada de aire y con cada mordisco que tomamos, estas pequeñas criaturas entran constantemente a nuestro cuerpo. Pero esto no debe preocuparle en lo absoluto, siempre y cuando usted pueda mantener a los alborotadores (los verdaderos patógenos) fuera.

Algunas bacterias son buenas para usted
Por siglos, la gente ha comido ciertos alimentos deliberadamente por las bacterias que ellos contienen y han usado a las bacterias en la preparación de alimentos.

Algunas comidas y la manera en que procesamos la comida dependen de las bacterias.
Podemos adquirir suplementos o comida que contienen bacterias beneficiosas.
El ejemplo mejor conocido es elconsumo de yogurt y de otros productos lácteos fermentados, los cuales tienen el efecto combinado de reducir el deterioro y mejorar la tolerancia para los individuos que son parcialmente intolerantes a la lactosa.

Se ha desarrollado una gran industria asociada a las preparaciones bacteriales en forma de polvos, bebidas y productos lácteos, los cuales son comercializados como suplementos alimenticios saludables y beneficiosos (y a veces hasta deliciosos). A pesar de que algunas de sus promesas son poco realistas (algunos productos ni siquiera poseen bacterias viables) se acepta en general que ciertas bacterias son beneficiosas, especialmente cuando la flora intestinal se encuentra desbalanceada (como en la diarrea asociada a los antibióticos). Las especies de bacteria más comunes utilizadas son las llamadas probióticas, como el lactobacilli y el bifidobacterium.8

Existe un número de especies de bacteria que son necesarias en la preparación de alimentos y que pueden o no llegar vivas a nuestro plato.9 Notablemente, muchas variedades de queso dependen en sus características de la presencia de un cultivo inicial de bacterias específicas. La producción de salchichas y de chucrut (sauerkraut) requiere la presencia de bacterias. Ellas hasta ayudan a las semillas de cacao y de café a obtener el sabor deseado. Por lo tanto, las bacterias son esenciales para la salud humana y para los ecosistemas del mundo.




4 comentarios:

  1. TESIS: La mayoría de las bacterias son completamente inofensivas

    ARG1: Para muchas bacterias, el cuerpo humano nos es el lugar adecuado para vivir.
    SUBARG1.1: No pueden soportar la falta de oxigeno (en nuestras células el oxigeno es menor al del ambiente) o la presencia del mismo (bacterias que viven en ambientes con poco oxígeno).
    SUBARG1.2: No pueden aguantar nuestros mecanismo de defensa
    SUBARG1.3: Puede ser demasiado cálido o demasiado frío para ellas.
    SUBARG1.4: Pueden ser privadas de alimento ya que cada especie posee necesidades específicas de nutrientes.
    DER1: No tenemos nada que temer de la mayoría de las bacterias

    ARG2: Nuestro cuerpo puede resistir el bombardeo de bacterias que recibe todos los días.
    SUBARG2: Con cada bocanada de aire y con cada mordisco que tomamos, estas pequeñas criaturas entran constantemente a nuestro cuerpo.
    DER2: Esto no debe preocuparle en absoluto siempre y cuando usted pueda mantener a los alborotadores fuera.

    ARG3: Algunas comidas y la manera en que procesamos la comida dependen de las bacterias
    SUBARG3.1: El ejemplo mejor conocido es el consumo de yogurt y de otros productos lácteos fermentados
    SUBARG3.2: Se ha desarrollado una gran industria asociada a las preparaciones bacteriales en forma de polvos, bebidas y productos lácteos.
    SUBARG3.3: Existe un numero de especies de bacterias que son necesarias en la preparación de alimentos como: el queso, las salchichas y el chucrut.
    SUBARG3.4: Ayudan a las semillas de cacao y de café a obtener el sabor deseado.
    DER3: Las bacterias son esenciales para la salud humana y para los ecosistemas del mundo

    Jennifer Tatiana López Monsalve


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  2. tesis: la mayoría de bacterias son inofensivas y algunas son beneficiosas.
    arg1: para muchas bacterias, el cuerpo humano no es el lugar adecuado para vivir.
    sub1: ellas no pueden soportar la falta de oxigeno.
    der1: la concentración de oxigeno dentro de nuestras células es menor que la concentración en el ambiente.
    arg2: ellas no pueden aguantar nuestros mecanismos de defensa.
    sub2: puede ser demasiado cálido para ellas o demasiado frío.
    sub2.1: ciertas bacterias poseen requerimientos específicos de temperatura para crecer.
    sub2.2: pueden ser privadas de alimento.
    der2: no tenemos nada que temer de la mayoría de las bacterias que encontramos.
    arg3: la gente ha comido ciertos alimentos deliberadamente por las bacterias que ellos contienen.
    sub3: han usado a las bacterias en la preparación de alimentos.
    der3: existe un numero de especies de bacterias que son necesarias en la preparación de alimentos.}

    karen mosquera

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  3. El análisis de Karen tiene leves variaciones frente al que propone Tatiana, pero en el fondo son lo mismo. Esto no puede volver a ocurrir, debemos procurar el trabajo individual en las actividades propuestas de esta forma.

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  4. Por otro lado, el análisis revela buena interpretación del texto.

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